Create a Joomla website with Joomla Templates. These Joomla Themes are reviewed and tested for optimal performance. High Quality, Premium Joomla Templates for Your Site
ст.228-1 УК РФ Незаконный сбыт наркотических средств
21.12.2015
ст.228.1 УК РФ Оправдан по сбыту наркотических средств группой лиц! Частично реабилитирован!
20.03.2019
Показать все

гл.37 ГК РФ Судебная ошибка или проблема устного договора подряда!

Существуют немало случаев, когда для ремонтных или строительных работ нанимают частных специалистов без составления письменного договора. Но что делать, если Вам не заплатили за проделанную работу, а письменного договора нет, как «забрать» свои, кровно заработанные деньги?

По закону, обязанность по оплате выполненных подрядчиком работ, возникает у заказчика после окончательной сдачи результатов работ при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок (ст.711 ГК РФ). А в случае отсутствия договора или признания договора незаключенным, правоотношения сторон по исполнению такого договора квалифицируются как обязательства вследствие неосновательного обогащения.

То есть, приобретение имущества за счет другого лица, в случаях отсутствия договора влечет у потерпевшего право требовать возврата приобретателем неосновательного обогащения или его стоимости (ст.1102 ГК РФ).

Что это значит? Это значит ,что право требовать оплаты проделанной работы у подрядчика есть, в том числе и через суд и в случае отсутствия письменного договора. Проблем в том, что не все знают об этом праве. На практике, суд встает на сторону подрядчика, но в ему необходимо будет доказать размер (стоимость работ) неосновательного обогащения. Для этих целей всегда следует привлекать специалистов для проведения экспертиз, для определения стоимости проделанных работ и установления потребительской ценности результатов работ.

И самое главное! Всегда, для возникновения обязанности у заказчика по оплате проделанных работ необходимо известить заказчика о завершении работ и вызвать его для участия в приемке результатов работ. Это нужно сделать даже если вы ему доверяете и верите его обещаниям оплатить работы. Ведь если дело дойдет до суда, в первую очередь на сторону истца ляжет обязанность по доказыванию того, что заказчик принял результаты ваших работ или по крайней мере он был извещен о дате окончания работ. Только с этого моменты, в отсутствие письменного договора, у заказчика возникает обязанность по оплате принятых результатов ремонтных или строительных работ.

Таким образом, когда правоотношения сторон не оформлены письменно, то для защиты своих интересов всегда нужно перестраховываться и уметь защитить свои интересы как подрядчика, даже если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку. Статья 753 ГК РФ предусматривает возможность составления одностороннего акта и защищает интерес подрядчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *