По итогам рассмотрения ходатайства адвоката в удовлетворении исковых требований банка было полностью отказано. Перед законом все равны и банки и их клиенты. Но не так все просто как это видится на первый взгляд. Исковая давность не такой уж простой институт гражданского законодательства и в ней есть свои подводные камни. Не знаю, могу ли я кого нибудь еще удивить, постараюсь коротко рассказать о тонкостях такого института гражданского законодательства как исковая давность:
Исковая давность и его ловушки:
1. Исковая давность начинает течь не с момента заключения кредитного договора, а с момента когда Банк узнало о нарушении своего права, иными словами с даты наступления очередного платежа, который не был оплачен или с даты последней оплаты по договору вообще, в зависимости от того, что было позже.
Здесь я думаю все более менее ясно, ну если в двух словах. Срок идет не с даты заключения кредитного договора а с последнего просроченного платежа или с даты последней оплаты просроченного платежа.
2. Срок исковой давности может быть возобновлен с того момента когда должник ясно выразил свое согласие с суммой долга ,то есть подтвердил свой долг. Поэтому банки или коллекторские агенства продолжают звонить спустя долгие годы в надежде что «должник» подтвердить свой долг. Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ).
А если «должник» после истечения срока давности подтвердит свой долг письменно то течение исковой давности начинается заново (пункт 2 статьи 206 ГК РФ). К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом. Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга.
3. Не редки случаи когда Банки продлевают срок исковой давности на 6 месяцев, для этого прибегают к такой схеме:
По смыслу статьи 204 ГК РФ начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается лишь в случаях оставления заявления без рассмотрения либо прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ, пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, с момента вступления в силу соответствующего определения суда либо отмены судебного приказа.
В случае прекращения производства по делу по указанным выше основаниям, а также в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (пункт 1 статьи 6, пункт 3 статьи 204 ГК РФ).
Если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, когда иск был оставлен без рассмотрения по основаниям, предусмотренным абзацами вторым, четвертым, седьмым и восьмым статьи 222 ГПК РФ, пунктами 2, 7 и 9 части 1 статьи 148 АПК РФ (пункт 3 статьи 204 ГК РФ).
Иными словами если Банки за один месяц до истечения срока подают в суд на выдачу судебного приказа, в случае его отмены срок исковой давности продлевается на 6 месяцев со дня отмены судебного приказа.
Указанный список далеко не полный, по нашему убеждению не существует одинаковых дел и в каждом отдельном случае нужен детальный анализ. Мы лишь хотели сказать что исковая давность это не только срок как период времени, исковая давность — это инструмент, которым нужно уметь пользоваться и правильно применять. И наконец хотели напомнить, что исковую давность суд по собственной инициативе применить не может, исковая давность применяется только по заявлению сторон. Что это значит? А это значит, если Вы не заявили в суде о применении исковой давности, и просто проигнорировали судебное заседание, зная что срок исковой давности прошел и с вас ничего не могут взыскать ,то суд встанет на сторону Банка, и будет прав. Удачи вам во всем и не стесняйтесь обращаться к адвокату.